Список форумов Планеризм Планеризм
Планеризм и все что с ним связано
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Самая Южная Франция. Часть 2 "Черный Мистраль"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Планеризм -> Полеты за рубежом
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Волков Игорь.
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 9:28 am    Заголовок сообщения: Самая Южная Франция. Часть 2 "Черный Мистраль" Ответить с цитатой

28 Августа. Первый Нелетный.....

Действительно СОВСЕМ не летали. Тупили. Бродили по городу Serres. Ели. Вобщем без полетов не жизнь.... Хоть и вкусно!

29 Августа. Первая зарубежная площадка.

Утро ничего особого не предвещало. Туманы были красивые, но Клаус на брифинге развеял все сомнения. Летим!!!

Подняли в 12.30. Вроде и погода была, а кисло до безобразия. Банальные 2000 м так и не выбрал.

С запада наползали мрачные облака. Вот уж в небе и Байкер и Кай, а мы все на 1600. Кай тащит нас на переход на местную «Клемуху». Набираем 1700. Байкер остается, мы ищем приключений и идем дальше.

С горем пополам набрали 2100. Для этой местности не высота. Прыгаем от кочки к кочке, цепляемся в рельеф. Интересно, но больно уж нервительно.

На очередном холмике вижу, как Кай резко отворачивает. С ужасом замечаю от чего — на меня лоб влетит планер. Фларма на нем нет. Ухожу от столкновения, проваливаюсь.

Плывем к Гиому. Погода портится. Кай проверяет меня и спрашивает про площадку у озера. Обнаруживаю, что ее не вижу. Он летит со мной, дает ориентиры. В итоге я ее нахожу, но потеряно столько высоты, что на нее и сажусь.

Берег озера. 100 метровая поляна под ультралайты. Ветер метров под 10. Над озером кайты. На глиссаде чуть не цепляю один из них, на 140 км/ч проношусь над ельником, интерцепторы на полную, и... плюхаюсь на край площадки. Уклон, тормоза. Кажется, так и не остановлюсь до обрыва в озеро. Остановился в 20 метрах. Следом сел Кай.

Переживаний было столько, что зачехлив планера мы отправились пить пиво. И выкушали аж по три кружечки, пока подбор подоспел. Собрали планера, отужинали в ресторане с командой подбора. Красота.... Жаль только, что завтра планируется нелетный день. Похоже, в Ниццу все же придется поехать....

30 Августа. Мыс Антиб.

Погода — даже планер не мыл. Однако, когда мы отправились к морю, из-под низкой кучевой облачности выглянуло солнышко и оптимистично сопровождало нас.

Проехали Сан Тропе, Канны. В Ниццу решили не соваться и свернули к мысу Антиб. Что сказать.... Красиво.... Виды с фортификационных сооружений на рейд, да еще украшенные радугой... Уютный городок с массой представлений, музыкой, вкусной едой. И конечно Абсент-бар с традиционными шляпами и конечно абсентом.

К двум часам ночи к новому летному дню был я готов как никогда...

31 Августа. Мистраль Нуар (Черный Мистраль).

Страшно? Вот и мне так было весь длинный день. Ранним утром, несмотря на вчера, был бодр и весел. Собрали планер. С середины брифинга Кай меня забрал вместе с кислородом. Пораньше, - говорит, взлетим, а то погода крепчает.

Ага! После взлета в двадцатиметровый ветер я играл во вторую мировую, истошно ловя взглядом летающий вокруг буксировщик. Кай, взлетевший раньше, и как обычно сэкономивший на буксировке, рубился с роторами у подножия склона и настоятельно рекомендовал в рацию отцепляться повыше и скорость держать не меньше стапетидесяти.

Мясорубочка.... Знать бы мне, что эта турбулентность всего лишь легкая тряска на фоне предстоящих подвигов... Набрали чуть выше склона, перешли к роторному облаку, чуть чуть хлебнули в восходящей части и.... Волна!!!

Отдых в спокойном воздухе длился недолго. Маньяк Кай гнал нас километров 80 по ветру на юг, пока горы не кончились. Оттуда немного вернулись на север, подобрали в волне, но не высоко. Ветер вверху стих до 20км/ч, и волна заканчивалась на 3000 м.
Полетели на восток - на знакомый с весны Пьюмассон. Любимый овраг работал, и даже его волна была на том же самом месте.

А потом... Как в сказке — чем дальше, тем страшнее. Залезли в высокие горы. И все бы хорошо, но когда вокруг котловина из гор высотой по три тысячи метров, внизу маленькая поляна для посадки, а тебя на жалких 1700 м плющит ротором так, что хрюкнуть страшно. Это, скажу я вам, - по-настоящему. Причем делать нечего: хочешь лететь — работай. Страшно?- представь посадку на поляну в этом ветровом безобразии. Весьма стимулирует работу ручки, головы и педалей.

Как то выбрались. «Как то» - потому что иначе как авантюрой не назвать переход к отвесной стене загородившей нам долину Барселонета. Перед ней в роторе мы прыгнули на 3200 и перелетели таки в долину. С отличными посадками и Аэродромом!!!!

Мне сразу полегчало, да и к роторам попривык. Штурм очередного сгустка энергии воспринимался как неизбежное, и уже чем то приятное зло перед удовольствием волны.
Оседлали волну, выбрали 4200. Поплыли над штормящим внизу безобразием.

Красиво.... На севере облачные одеяла смыкаются и переходят в бушующий фронтальный массив, южнее все постепенно тает. В горах выпал свежий снег, и они блестят на солнце новой ослепительно белоснежной одежкой.

Полетали, разменяли высоту. Внезапно, Кай почему то очень обрадовался и рванул к самому темному облаку, клубящемуся за Пик де Бюром. Это говорит ротор так ротор. Не чета всей этой мелочи!

Мама. Куда мы летим!!!!! Идем на максимальной скорости. Минуса в девять метров сменяются пятиметровым роторным рваным плюсом. По кабине летаю я и все остальное. Трясет..... Честно говоря, и словами то описать не получается. ТУРБУЛЕНТНО!!!! Кай не крутит идет вперед и вперед, на фронт вращающегося черного монстра.

ТРЯСЕТ!!! А потом.....Как вздох. Ах... И весь ужас заканчивается. Покой и какой то странный писк. Сначала я даже не понялк что случилось, на всякий случай добавил скорости. А потом глянул на вариометр. Цифру 8 на усреднителе лениво сменила 9 ка. Сбросил скорость - истошно поющий варик застыл на 10 метрах.

Мы летели вдоль клубящейся черной тучи ротора, поднимаясь вверх с неимоверной скоростью. Было хорошо и спокойно, пока Кай, идущий чуть выше, не свернул за какой то отросток тучи. Вроде и я туда же, но впереди вырастает какой то туманный апендикс, обходя его вываливаюсь из волны, и с о скоростью 11м/с лечу уже вниз.

Рядом вижу напарника. Не один отстал — уже хорошо. Докладываю Каю и провалившись под роторное облако, иду искать волну. Теперь сам.

Опять мясорубка, но дорогу то знаю! Примерно там же подхватывает, но уже 11 м/с. Возношусь над облаком, очень быстро набираю 5000 м и встречаюсь с Каем. Находим напарника Кристофа. Собрались....

Кристоф видимо замерз и мы травим 1000 м на интерцепторах. Летим на запад. Волну сменяет волна, пока не заканчиваются горы. Но и без них Кай умудряется найти линию, по которой мы летим по равнине без снижения добрых 40 км. Я шел точно сзади, как Миронов в «брилиантовой руке» и любовался красотами.

Город Оранж. Огромная речка. Все это осталось позади. До дома 100 км против 80 км/ч ветра. Вечереет.... Наконец то разворачиваемся. Как всегда не вовремя минуса с радостью принимаются за нас. Кай занервнчал и рекомендует подбирать площадки. Высоты хватает дотянуть с равнины до невысокого хребтика. Прижимаясь к нему надеемся и верим. До дна долины метров 200. Площадку подобрал, но так на нее не хочется при ветре с порывами до 24 м/с.

Хребет на динамик не работает... Расположен идеально под ветер. Но, судя по мощному роторному облаку, перед ним волна, а это значит, что набрать будет сложно.

И тут.... Мощные турбулентные, явно роторные 4 метра дарят так необходимую высоту. 600 над долиной позволяют прыгнуть на ее середину и попытаться поднятся в основном роторе. Переходим. Опять 400 метров, мощные минуса сменяются бешено турбулентным пинком вверх. Кай стремительно набирает. Я вываливаюсь и отстаю на 100 метров. Перед глазами мелькает выбранное поле. Только не это! Со страху так вцепляюсь в очередное ядро, что догоняю и обгоняю коллег. Через минуту болтанка как всегда внезапно стихает и волшебная тишина волны дает отдых и 4 км набора...

Спрашиваю, может наберем еще? Кай смеется и говорит чтобы не нервничал. Впереди волн как грибов в лесу. И, верно, до точки мы долетели лихо подпрыгивая на каждом гребне.

На аэродроме мрачно... Солнце село, все затянула хмарь, в 3 км дождь. Кай советует приземляться на 150 км/ч. Угу.... Захожу от горы, жду ужасов и болтанки и.... на удивление мягко и спокойно приземляюсь. Как оказалось основное дулово как раз недавно подстихло. Иногда посадка в 9 вечера имеет свои преимущества.

Неожиданно побил личный рекорд — в этот день летал 8 ч 15 мин. Под холодный Вой Черного Мистраля я спал без задних ног и даже не заметил как наступила осень...

32 Августа «Всю ночь перелистывал ветер ушедшее лето»

Утром разве что вода не замерзла... Свистит северный ветер, продолжая играть волнами мрачных холодных облаков. А нас выселяют из домика. Следующие жильцы приехали. Переезжаем с бусиком в кемпинг. Теперь это наша крепость.

Брифинг у Клауса оптимистичен — летать можно, но.... не просто. К моему удивлению, никто даже не чешется. Видимо вчера так потрепало в роторах, что многие собрали планера и уехали, у кого то время кончилось. Кай тоже покидает аэродром. Он учитель не только планерный, но и школьный. С понедельника занятия.

Аэродром вымер... Находим Клауса, спрашиваем а можно ли летать. Конечно, отвечает он. Ветер даже тише чем вчера, порывы всего двадцать метров в секунду. А было двадцать четыре! Сегодня как раз редкий случай когда есть места на Штемме. Полетели? И он смотрит на Тусика.

Маньяк какой то. Когда все добропорядочные немцы и прочие европейцы мирно пили пиво, мы стартовали. Причем я первым - «на мясо».

Ремешки потуже, букс в перекрестье «прицела». Понеслась! И... вместо ожидаемой болтанки достаточно ровные условия. Отцепляюсь, набираю в динамике. Взлетают Байкер и Клаус. Начинается приключение...

С часок мы скакали по окресным горкам, пробовали динамик. Потом выскочили в первую волну и начался поистине великолепный по красотам и ощущениям день. Из-за слабого нарастания ветра по высоте, воздушные волны «обрушивались» как прибой в океане. Мало того из-за высокой влажности это было видно! Вырастали массивные стены, загибающиеся и закручивающиеся против ветра. Вдоль этих стен мы катались как серферы, пока ближе к вечеру не перешли на новый уровень... Очередная волна выбросила чуть над облаком и.... Взору предстала фантастическая картина. Над волной первого уровня стояла волна второго. Мы набрали 4000 м и в остаточных нулях волны пошли далеко на запад на заходящее солнце.

Красиво.... Как сказал Байкер - «это самый красивый полет в моей жизни». Наверное да, такого количества видов, игр света в клубящихся облаках, мощного заката, раскрашивающего грозы на востоке, я не припомню. А в довершение, хулиган Клаус показал нам как пикировать в собственное гало — отражение на облаке.

Это.... Разгоняешься. Солнце сзади. На облаке возникает яркая радуга гало с силуэтом планера. Оно стремительно несется на тебя и пфффф. Ручку на себя и, протыкая верхушку облака, можно идти на новый заход. Из-за того что солнце низко, гало огромное и яркое, а ощущения просто не передаваемые. Я даже подвывал от восторга....

Посадка. Прощание с Клаусом. Это великий человек. Глядя как он любит полеты и небо, ярко и красиво летает, понимаешь, что именно такие пилоты делают рекорды и открывают новые горизонты. Хорошо что Клаус мечтает о космическом скафандре и Камчатке....Все только начинается...

2 Сентября. Небесный Серфер бабьего лета.

День отезда... Расчитываемся за полеты и жилье, собираем вещи, грузимся и.... Летаем!!!

Французская природа делает прощальный подарок. Мистраль стих еще ночью, а утреннее солнце быстро прогревает склоны, включая классическую погоду с кучевкой и четырехметровыми потоками.

А в середине дня нас порадовала и конвергенция. Встречались настолько разные воздушные массы, что перепад между кромками облаков составлял до 1400 метров!!! И когда с 3000 приходишь на границу конвергенции, до можно кататься по облакам без снижения. Я бродил по облачным островам, нырял в облачные ущелья, купался в облачных лагунах. Восхитительно!

Природа старалась. И хотя из испытаний досталось проваливание на 150 метров наградой были вечерние полеты у горнолыжных склонов в ровнейшем динамике, когда альпийские луга можно буквально брить крылом... А завершилось все неожиданной ласковой вечерней волной под теплым светом закатного солнца...

В 9 вечера мы уехали из самого лучшего аэродрома планеты земля. Теперь я понимаю, почему Байкер так хотел на него снова вернуться...

Что ж до цифр. Из пятнадцати дней, на земле провели всего два, да и те в радость. В воздухе, как одна минута промелькнули 70 часов незабываемых приключений. И так хочется продолжения....

Serres!!!! Мы обязательно ВЕРНЕМСЯ!!!!

PS На обратном пути в Германии нас обогнала патрульная машина. Включила маячок «фолоу ми» и запарковала нас на заправку. Предельно вежливые и корректные полицейские изъяли все документы, телефоны и навигаторы. На вопрос чем обязаны — ответили, что штатная проверка. На нас тренировали группу студентов-юристов.

Когда наши паспорта терзали 10 минут только что рентгеном не просветив, я думал что не повезло. Но когда, остановили следующую машину с каими то афронемцами, мне сразу полегчало. Истинный ариец-полицейский с довольной улыбкой надел резиновые перчатки и..... Уехали мы поскорее от этих учений.

Следующая немецкая патрульная машина долго предостерегала нас от какого то обломка на дороге и подобрала его.

А утром мы в классических кустах за знаком встретили литовский патруль. И когда поговорив «за жизнь» полицейский намекнул что штраф за 23 км превышения можно «оплатить» и на месте — поняли..... Почти Дома! В некоторых вопросах тут тоже стремятся к минимуму бюрократии.....
Вернуться к началу
94-й
Гость





СообщениеДобавлено: Вс Сен 09, 2012 11:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"чёрная... нет... ЧЁРНАЯ!!! ЧЧЧЧЁЁЁЁРРРРРННННААААЯЯЯЯЯЯ!!!!! Зависть. Вот что пытается породить господин Волков в душах строителей отечественного планерного спорта! Волков, публикуя такие рассказы, ты рискуешь стать персоной нон грата в советском планеризьме!!!! Посмотри сам, какие вкусные и жирные омары заляпали тебя с ног до головы! Жующим бесфкусную многолетнюю трудовую корочку вряд ли пристало нюхать твою футболку с восторгом... Найди себе какойнть продажный капиталистический орган СМИ и публикуйся там на фоне дифирамбов о прелестях королевской охоты на тигроф и панегириков об испытаниях трехсотлетних коньякоф! Такие, как ты вносят смятение в ум, а у кого такового нет - так просто в голову! Как один скажем суровое "нет" пропаганде их планерных нравов! Да здравствует..."
Ну так наверное, тебе б ответила "Комсомольская правда" начала 50-х. А мы - так просто прослезимся от острого желания повторить эти подвиги и добавим в число мечт еще и Сьерр... Спасибо!
Вернуться к началу
Юрий



Зарегистрирован: 22.07.2011
Сообщения: 163
Откуда: Щелково (подмосковье)

СообщениеДобавлено: Пн Сен 10, 2012 11:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Благодаря таким опусам и твоим, Дим, рассказам в ЖЖ, я если раньше сидел в интернете, то теперь в нем лежу....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vly
Гость





СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2012 2:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предлагаю назвать книгу "Планета восторга" Smile
Вернуться к началу
LV



Зарегистрирован: 15.03.2014
Сообщения: 29

СообщениеДобавлено: Пт Май 23, 2014 8:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пускай провансальские лиры звенят:

"Мистраль - это шепот влюбленных дриад,

Мистраль - это робкий напев камыша,

Когда в полнолунье он дремлет, шурша,

Мистраль - перекличка мимозных стволов,

Дубово-сосновая песня без слов,

Мистраль - колыбельная песня лозы,

Молитва лаванды и вздох стрекозы..."

Пускай провансальские лиры звенят, -

Я прожил в Провансе два лета подряд.



Сегодня в усадьбе бушует мистраль.

С утра замутилась небесная даль,

Летят черепицы с грохочущих крыш,

В истерике бьется безумный камыш,

У псов задираются к небу хвосты,

Из книги, шипя, вылетают листы,

Верандная кровля, как дьявол шальной,

Шуршащее чрево вздымает копной,

И кот мой любимый, мой вежливый кот

В отчаянье лапою землю дерет...

У моря ли сядешь - лопочет песок,

Струится за шиворот, хлещет в висок,

Колючие брызги врываются в нос,

И ветер горланит, как пьяный матрос.

В лесу ли укрытого ищешь угла, -

Пронзает сквозняк от ствола до ствола,

Вверху завывает чудовищный рог,

Взлохмаченный вереск скрежещет у ног,

А злое шипенье сосновых кистей

Вползает под кожу до самых костей...

Из хижины старой в окошко гляжу:

Дыбясь, виноградник ложится в межу,

Вздымаются ленты засохших бобов,

И желчь приливает до самых зубов...

Кого бы зарезать? Кота или пса?

Над крышей шакальи хрипят голоса,

Над балкой качается сочная гроздь, -

И с завистью тайной косишься на гвоздь.

Душа - словно мокрый, слинявший чулок...

С размаху бросаешь тетрадь в потолок.

В ответ в очаге загудели басы,

И сажа садится, кружась, на усы.



В саду показался земляк-агроном,

Под мышкой баклага с пунцовым вином,

Рот стиснут, в глазах смертоносная сталь,

Прическу винтом завивает мистраль.

Влетевший за ворот воздушный поток

Из левой штанины вдруг вырвался вбок...

Спина парусит, и бока пузырем.

Буксирной походкой берет он подъем.

"С веселой погодкой, любезнейший друг!"

В ответ агроном описал полукруг

И вдруг превратился в живую спираль...

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .



О шепот дриады! О нежный мистраль!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
maverick



Зарегистрирован: 19.01.2014
Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: Ср Дек 17, 2014 2:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://vimeo.com/108816851
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Планеризм -> Полеты за рубежом Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB