Список форумов Планеризм Планеризм
Планеризм и все что с ним связано
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Если завтра Волна!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Планеризм -> Полеты за рубежом
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Волков Игорь
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Сен 19, 2013 11:05 pm    Заголовок сообщения: Если завтра Волна! Ответить с цитатой

День двадцать пятый Четверг 19 сентября.

Если завтра волна....
Предыдущие несколько дней пошатнули веру в волновые потоки.
Серая, как роторное облако, тень сомнений витала в холодном воздухе воющего мистраля. Если вчера ветер имел положительный градиент по высоте, то он был слишком западным, зато сегодня, северный, идеальный под окружающий рельеф, но слабеет с высотой.

Ионов, которому накануне изрядно досталось в роторах, с сомнением посматривает на 20-ти метровые порывы ветра. На брифинге сводки с окрестных метеостанций, напоминали сводки с фронта. 68 км/ч, 84 км/ч 72 км/ч... Мало того, профиль ветра должен был загибать волну и переодически разрушать все. В том числе и динамик.

Перспективка... Но Шеф пилот Робин бодренько готовит старичка К7, и, веря в его оптимизм, мы тоже выкатываем планера.

И не зря! Впервые за выезд Янус продемонстрировал практически вертикальный взлет за 100 сильным «Динамиком» . У северного склона Арамбра отцепились, и в его динамике пулей понеслись вверх. А потом выше. И выше... И ... Неужели она! Волна!

Так и есть. Тот редкий случай, когда волна второго отскока от горы Апотр (10 км севернее точки), совпала с динамиком горы Арамбр (700 метров южнее точки). Так мягко в волну я не уходил ни разу.

Все сомнения ушли. Погода есть! Волны есть! Нежное тело исполинского воздушного течения подняло нас на 3800. Где то внизу осталась пелена низкой облачности, а на горизонте открылся великолепный вид на всю систему Альп.

Такой видимости за свою жизнь я не наблюдал не разу. Кристально чистый воздух позволял смотреть вдаль на сотни километров. С Альп слетело извечное покрывало таинственности. Как на ладони прорисовались все системы ущелий, перевалы. Лишь одна Гренобльская долина разматывала облачную дорожку к красавцу Монблану.

Монблан.... Казалось что до него можно дотронуться. Так далеко, и так ярко, я его не видел ни разу. По уютный шелест волны мы любовались раскинувшимся внизу миром, и лишь ритмичное шипение кислородного оборудования напоминало, за бортом все не столь дружелюбно.

Весь день мы купались в волшебных мягких потоках, находя закономерности обтекания рельефа, и все новые и новые волны. Удивительно было и то, что переходы удавалось выполнять без просадки в ротора. И лишь вечером, опустившись ниже 2000 метров, мы почувствовали всю силу и мощь 20 метрового ветра.

При севере в Serres используется очень короткий и крутой заход от горы Арамбр, до которой всего 200 метров от торца полосы. Скорость 140. В 50 метрах от полосы мы все еще на высоте 100 метров. Для чего все советутют приземляться именно так, становится более чем понятно через 3 секунды. Жесткая просадка, и мы уже на 50 ти. Отлетаем положенные 300 метров от торца (обычно там более турбулентно) и мягко касаемся планеты.
Прилетели...

Следом на LS 8 заходит Ионов. Со стороны кажется что он никогда не поместится в аэродром. Как же высоко! Но через 10 секунд 100 метров как не бывало. Алексей выравнивается и останавливается практически на месте где то в середине полосы.

С радостным гомоном мы укатываемся на стоянку, спеша поделиться переполняющими эмоциями и впечатлениями. Впереди замечательный вечер с разбором видео и фото материалов. И меня, помимо собственных впечатлений, не менее радует то, что ученик Женя ловил волну на ощущениях лучше, чем я по навигатору. А Ионов на голой теории и без опыта сам нашел три отличных волны.

Если завтра волна. Мы готовы!
Вернуться к началу
Глазырин
Гость





СообщениеДобавлено: Пт Сен 20, 2013 2:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь! Есть вот такое вот в интернетах место - Russian Experimental Aircraft Association http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl , может у тебя будет желание в теме "Где летают на планерах в России?" чего-нибудь написать? Также, лебедки (и в основном планерные) в соотв. разделе обсуждались: http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1205745734 , http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1304533778 .
Вернуться к началу
Глазырин
Гость





СообщениеДобавлено: Пт Сен 20, 2013 2:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пардон - тема "Где летают на планерах в России" тут: http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1323427960
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Планеризм -> Полеты за рубежом Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB